Stefano Giuliano enfant

Стефано Джулиано родился в Мессине. Его врожденная страсть к скрипке проявилась, когда мальчику было всего два с половиной года, о чем свидетельствует эта фотография. Но несмотря на юный возраст, он начинает учиться игре на скрипке в 11 лет у маэстро Кармелло Бутта. Очень рано находит хорошее применение своему таланту. Всего после шести месяцев обучения он принимает участие в открытом концерте, где исполняет выученную на память первую партию Концерта си-минор Ор. 35 для скрипки и фортепиано Оскара Ридинга. В то же время он становится участником струнного оркестра Estro armonico, созданного и руководимого его учителем Кармелло Бутта, у которого он берет частные уроки на протяжении 5 лет. В то же время Стефано Джулиано принимает участие в концертах, исполняя сольные партии в дуэте с фортепиано и с оркестром.

Сдает вступительные экзамены в музыкальное училище Ф. Чилеа в Реджио-Калабрия, где учится два года. На втором году обучения дает пробные сольные концерты и принимает участие в открытых концертах с оркестром консерватории, очень талантливо исполняя «Интродукцию и Тарантеллу» Пабло-де-Сарасате, после чего становится знаменитым.

На восьмом году обучения переводится в училище Святой Кикилии в Рим, где учится у маэстро Антонио Сальваторе. В этом году, несмотря на свой юный возраст (18 лет), принимает участие в музыкальном конкурсе Vanna Spadafora в категории профессиональных исполнителей от 25 до 30 лет, который проводится в Венетико (Мессина). Он выигрывает первую премию со стипендией для продолжения обучения, а также положительные отзывы в газете «La Sicilia». На этом конкурсе исполняет «Интродукцию и аллегро» Гоффредо Петрасси, «Интродукцию и тарантеллу» Пабло-де-Сарасате и в заключение «Концерт для скрипки с оркестром» Петра Ильича Чайковского.

Стефано Джулиано принимает участие в многочисленных концертах в провинции Мессина и в Риме, где очень талантливо исполняет произведения разных композиторов, без предпочтения стилей и эпох. Он выступает не только в дуэте с фортепиано, но и исполняет сольные партии для скрипки.

На девятом году обучения, принимая участие в ежегодном заключительном концерте, он продемонстрировал свой уникальный талант, исполнив Концерт № 1 фа-диез минор для скрипки с оркестром Генриха Венявского (один из самых сложных и именно поэтому очень редко исполняемый концерт). Выступление имело очень большой успех. В следующем году он выступает с концертом К.218 ре-мажор В. А. Моцарта

Участвовал в одном из самых сложных концертов Николо Паганини «Капризы», в котором с мастерством и опытом исполнил каприз № 5 на оригинальном инструменте, чем вызвал изумление у коллег и преподавателей.

После окончания училища в течение нескольких лет посещает курсы повышения квалификации сначала у Вадима Бродского, а позже у Сальватора Аккардо.

Стажируется на мастер-классах Павла Верникова. После этого около десяти лет не выступает с сольными концертами. В этот период играет в оркестрах и небольших камерных ансамблях, исполняя музыку различных видов и жанров, среди которых музыка к кинофильмам. Тем не менее, Стефано не отказывается от идеи вернуться к сольным выступлениям. За эти годы он закончил консерваторию Франческо Венецце в Ровиго и получил Академический диплом с отличием второго уровня по специальности музыка. С этого времени начинает осуществление идеи сольного репертуара для скрипки соло («Капризы» Паганини. Бах и др.), скрипки с оркестром и скрипки с фортепиано, ища малоизвестные произведения, или те, которые еще не были записаны на аудио- и видеоносители. В эти годы он исследует репертуар камерной музыки 19 века для дуэта, интересуясь репертуаром для скрипки только ХХ века, в частности, сонатами для скрипки соло Ор.31 № 1 и №2 Пауля Хиндемита, для которых не существует аудио и видеозаписей. Записывает Dvd-диск с Партитами Баха, Второй сонатой П. Хиндемита Ор. 31 и пятью Капризами Паганини №1, 10, 18, 19, 24 для скрипки соло. Стремится донести этот репертуар до общественности, принимая участие в различных публичных концертах, а кроме того, выступая с лекциями-концертами в государственных школах. Получив Академический диплом второго уровня с разрешением преподавать, он занимается также преподавательской деятельностью. Преподаватель класса скрипки в средней специальной музыкальной школе.